К сезону лесных пожаров готовы!

28.04.2014 admin Лесные новости

25 апреля в г.Нягань состоялось окружное совещание «Подготовка к пожароопасному сезону 2014 года противопожарное обустройство населенных пунктов», а также полевые учения тушения условного лесного пожара. Мероприятие было организовано Департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа.

Открыл совещание заместитель директора Департамента Василий Петрович Туленков. В своем вступительном слове он напомнил об итогах пожароопасного сезона 2013 года. Лесные пожары наносят огромный вред не только природе, но и человеку. Важно — не допустить возникновение лесных пожаров вблизи населенных пунктов, ведь это может подвергнуть опасности жизнь людей.

Стоит отметить, что площадь земель лесного фонда Югры составляет 49,3 млн. га, в том числе зона космического мониторинга 2-го уровня (не охраняемая территория) 7,0 млн. га. Охрану лесов от пожаров на территории округа осуществляет бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «База авиационной и наземной охраны лесов», площадь лесного фонда, охраняемая Авиабазой, составляет — 42,3 млн. га.

Заместитель директора по летной службе Ханты-Мансийской БУ «Базы авиационной и наземной охраны лесов», Дмитрий Николаевич Силин отчитался о проделанной работе по подготовке пожароопасному сезону и отметил, что штатная численность работников укомплектована в полном объеме, кроме сезонных рабочих пожарно-химической станции. Кроме того, на проведение авиационных работ заключено 40 контрактов, что составляет 4336 летных часов. Авиабаза укомплектована вертолетами АН-2, Ми-8, а также беспилотным летательным аппаратом, позволяющим проводить мониторинг лесных пожаров с воздуха.

Также с докладами выступили: начальник отдела пожарного надзора в лесах Управления по лесному и пожарному надзору в лесах Природнадзора Югры Костомаров А.В., первый заместитель начальника Главного управления МЧС Некрасов А.Н., руководители филиалов Авиабазы, а также начальники территориальных отделов – лесничеств Югры.

На совещании было затронуто множество проблемных вопросов. Так, лесничества округа призвали провести профилактические агитационные мероприятия до наступления пожароопасного сезона, а также своевременно вводить ограничения на посещение лесов.После выступления докладчиков заместитель директора Департамента ответил на все интересующие вопросы.

В рамках совещания состоялись полевые учения тушения условного лесного пожара. Зрителям наглядно продемонстрировали ситуацию возникновения пожара и его пошаговое тушение. При помощи фото и видео съемки с воздуха, беспилотный летательный аппарат определил возникновения пожара, после чего передал координаты на специальный пульт управления, затем к делу приступили пожарные. Стоит отметить, что работники лесопожарной службы совместно с силами федеральной пожарной службы МЧС России, арендаторами лесных участков, а также добровольцами г. Нягань, которые не первый год оказывают помощь в тушении лесных пожаров, сработали оперативно, потушив сразу несколько очагов возгорания.

По завершении совещания участникам и организаторам были вручены благодарственные письма

По итогам совещания принято решение о готовности округа к сезону лесных пожаров согласно всем нормативным требованиям.

 

 

Comments are currently closed.


Powered by http://wordpress.org/ and http://www.hqpremiumthemes.com/